注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

易经三大原则  

2015-11-08 11:00:53|  分类: 【7】易经天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月08日 - jixiangniao71 - jixiangniao71的博客

 

易经三大原则

     

2015年11月08日 - jixiangniao71 - jixiangniao71的博客

 

 

 不易

     “易”字是象形字,上面是“日”下面是“月”,太阳、月亮是古人用肉眼所能看到的最大地球外的宇宙星球,代表规律。不易告诉我们宇宙间任何事物都是有规律的,宇宙间不存在没有规律的事或物。

    下面和各位老总们交流一个敏感话题:人的一生,到底有没有命运?认为有的,举手示意一下,……谢谢,以为没有命运的朋友,举一下手,……谢谢,你说人生有命运存在,为什么说有命运?你说人生没有命运,为什么说没有命运?

    用“不易”来看,人的一生是有命运的。什么叫命运?即人从出生到离开这个世界,风雨几十年所扮演的社会角色以及每个时间段的规迹。月亮围绕地球转,地球围绕太阳转,我们想一想:连我们人类赖以生存的地球都有规律,人只不过是生活在地球上的高级动物而已,怎么会没有规律!人生的生、老、病、死。我这样讲,并不是宣传封建迷信,也不是宿命论,我们常讲:人是万物之灵,能改变、创造命运。这句话呢,必须要加上个前题:我们必须要了解、要知道顺其自然,我们的人生规迹是个什么样子,然后好的地方让它更好,不好的地方提前加以预防、调整,只有这样,才能谈得上改命、掌握命运。试想,你根本不知道你的人生规迹顺其自然是什么样子,你去改变命运、掌握命运,从何处着手?如何改?狗咬刺猬——无处下口。所以说,改变、创造、掌握命运是建立在知命的基础上的。

    前段时间有个老总谈起他不太相信有命运,他恋爱时,有好几个可选对象,他经过听取父母意见、朋友意见,自己从各个方面认真考虑,选择了一个当时不太突出的女孩,后来的事实验证,他自己的理智选择是多么的正确。我对他说:“你的理智选择也是注定的,她就是你的命中老婆,不信?报上你的出生时间。”我推算他的四挂,问他:“你是不是在1986年认识一位来自东方或南方的女孩子,当时她身材不高,可身段非常好,脸形相貌姣好,可皮肤不白,留着两个小辫?!”这位老总当时惊呆了,好长时间才问:“你是怎么知道的?!”

    不但人有命运,企业也有命运,乃至国家也有命运。同时我们中华大地,泱泱大国,曾“万邦来朝”,可近代却是那样痛苦、无奈 ,而1949年站直了腰身,当代和平崛起。

    华硕公司对市场动态,有着快速反应能力,创业九个月就与IBM同步同出486主板,这是台湾自主研发生产的第一块486主板的纪录,足足领先同行大半年时间,在全球范围迅速建立“华硕品质,坚若磐石”的市场口碑,关于华硕取得的业绩,掌门人施崇棠用“崇本务实”简单加以概括。施认为:任何企业的发展都要回归到基本面,那就是技术和产品,没有这两样东西,一切都是空谈。这是不易在企业中的具体落实。

   

 

    变易

    易经的变易原则告诉我们,宇宙万事万物都是在变化的,而这变化不是乱变的,而是有其特定规律的,国家、社会;事业、家庭;感情、身体……没有一样不在变化。既然有变化,就有好坏之分,而这变好、变坏取决于当事人的态度,你是开放、改革、吸收的,那么你的一切有可能会越变越好;如果你想问题、做事情,是保守的、落后的、封闭的。那么你所拥有的一切,尽管你不情愿,可依然是越变越坏。所以变好、变坏取决于当事人的态度,以及由此态度而产生的行动。

    变易启示我们——

    如果你这几年真是不走运,坏透了,喝凉水都塞牙,这时你一定要冷静,要积极地坚持,或是积极地调整,因为变易告诉我们,昨天、今天不走运,明天有可能就改观了,关键是你今天做了些什么。

    如果你这几年爽,官运亨通,财产旺发,情场得意,这时千万不能学螃蟹,横着走路,因为变易告诉我们,谁也不敢保证你明天依然春风得意。历史的经验也告诉我们,很多的祸根都是在人最得意时有意或无意时埋下的。

    变易还启示我们——

    你的企业是当地50强、10强吗?如果是的话,就要注意了,明天你还是吗?如果你的企业不是当地50强、10强,那么恭喜你,今天不是、明天有可能是,关键是今天你准备做些什么。

    下面这几张幻灯片是几位著名企业家对变易在企业中的体现的深刻认识,以各位老总共勉。 

    据统计,最早的世界500家大企业目前已经有2/3死亡,主要的原因是什么呢?85%是企业家决策失误所致。

    高科技企业以往的成功,往往是失败之母,在这瞬息万变的信息社会,惟有惶者才能生存——任正非

    我经常思考这样一个问题:改革开放为海尔带来的最本质、最核心、最打动人的东西是什么?想来想去,比来比去,我以为就是四个字——观念革命。就是观念思维方式的彻底全新的变革。——张瑞敏

    要当一个跨国公司老总,需要具备三种素质:第一是前瞻性;第二是不断变革创新、不断否定自我。与其被时代否定,被别人否定,不如先自我否定;第三是要奉献精神与企业共命运。——周明臣

 

    简易

    我们看这张太极八卦图,它揭示了很多宇宙规律,你可能会问:我们的祖先为什么不把规律写出来呢?这张图怎么就能揭示宇宙大道呢?

    答:伏羲画八卦时代大约比有文字记载时代要早3000多年,没有文字拿什么写。即使有文字,古人也不会写,因为他们开慧后认识到科学技术到最后都归纳为几何或数字,如果用文字描写,反而会词不达意或着不了文字相,给你一张无所不包的图,让你悟,仁者见仁,智者见智,你的层次越高,智慧越深,给你的启示也就越大。

    简易告诉我们:越是大道越简洁,越是真理越明了,大道至简。简易启示我们:在家庭、事业、社会上遇到了疑难问题,不知道为什么,越想越复杂,在这种情况下,你就别想了,停下来换一种思路,往简单处想想,很多时侯就豁然开朗。因为连宇宙大道都是简洁的,你遇到的事情能复杂到什么地方去。

    我们求证一个简易的正确性。在自然科学领域,牛顿的万有引力定律、爱因斯坦的相对论,伟大吧?复杂吧?可你写出来,不就是一段话一个公式吗?我们再看社会领域,一个中心,两个基本点,四个坚持等等,这是我们国家的治国方针,这么重要这么复杂,不也就是一段话吗?所以请各位老总记住:大道至简。

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017