注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

形气运择日  

2015-03-30 15:06:35|  分类: 【11】八卦测预案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 形气运择日古已有之但明师秘而不宣

 

   择日讲究形、气、运三者齐备,日课方能催福有准。这不是笔者的标新立异。自古以来,凡是有作为的明师,多以这个标准去选择日课。有的明师著书释义的时候,还流露出形气运三者的意思,只不过我们没有注意罢了。

   晋朝郭璞曰:“葬者,乘生气也。五气行乎地中,发而生乎万物”。许多人都看过此经文,对此经文亦颇多注解。然而,人们的注解多数不能全面地领悟郭公之意。直到清朝,叶九升先生在《地理六经注解》卷一中,对郭公乘生气一语加以详释,才将此经文之意泄尽无遗:

  “水火者,生气之根也。火者,天之神气。水者,地之精气。土中之暖气,火也。土中之润气,水也。精神交融,暖润相蒸而生气出焉。故暖而不润,有火无水则燥烈,则为煞气,乘之发凶。润而不暖,有水无火则卑湿。卑湿者,死气也,乘之则主退败,故葬必乘生气也。观乎地上之万物,太寒则冻死,太旱则燥死也。

“水火者,山之精神也。土金者,山之体质也。木者,其精神发现于体质者也。故见土石松散,草木焦枯之山,便知其精神不足,焉有生气?

山体不化,毫无变动者,只有流行之气,而无止蓄之气。惟可行龙,不可求穴。故成穴之山,自然变动。必现凹凸之太极圆晕。

“地理之道被郭氏数语道尽。盖葬之道,不过乘生气也。何也?人之生也,以禀生气而生。故人感触天地之煞气,轻则病而重则死。老年之人,则生气消尽,故亦死。此生气所以贵也。夫死骨似不必乘生气矣!然死骨乃生气所成者,故得生气则其神安而生福。犯煞气则神不安而降祸也。书中生气,固仅指穴中之生气言也。然地理种种法,何莫非乘生气乎?水欲其生来而墓去,法一乘生气也。方位贵旺相而贱孤虚,理气一乘生气也。理地之道备尽,其乘生气之道也。能知乘生气,则地理之能事毕矣。至哉!乘生气三字,括尽地理之全神,非郭氏孰能言之”。

郭璞乃我国风水业的鼻祖,,他提出乘生气三字,不但造葬选址用之,即立向时收山纳水也要用之,选择日课更要用之。日课若无生旺五行之气,无当元得运之气去生扶山家来龙,又有何吉可言?

杨公的《造命千金歌》言:“但看山头并命位,五行生旺好推寻”。山头即坐山,即形峦,具体指二十四山方位。命位,即命宫和主命。五行生旺,即指金木水火土,这五行之气,不但在年月要生旺,即元运亦要生旺。又云:“二位尊星宜值日,一气堆干为第一”。一气堆干,即指五行之气要清贵不杂,气聚一堆,方为有力。二位尊星,即指太阳、太阴二星,要从天星学的择吉来讲,到山到向或守拱夹辅山家向上。二句明确道出正五行造命和天星择吉的要求。

又云:“太阳照处自光辉,周天度数看躔伏。六个太阳三个紧,历数中间第一亲”。太阳照处,即指每天不断变化的时间里,太阳处于什么方位对造葬最为有利。周天度数看躔伏,实指七政四余天星择吉中的太阳到地平方位,在何时最为有利。历数太阳即指天中惟一的太阳,不象诸家择日中的乌兔太阳等诸多神煞中的所谓太阳。从古到今,只有天上照耀我们地球的太阳是第一亲切实用的。由于历数太阳的旋转,体现时空信息和天星对地球的电磁力强弱,就以金木水火土五行代表之。于是,我们选择日课就有了生旺衰死的说法。

综合杨公诸论,太阳代表天地人中不断变化着的天时信息,造命日课代表着五行生气,只有二者结合,方能催福有准。古代明师遵依杨公真传,将七政天星和造命日课结合为一体,如此形、气、运俱备之日课,不催发而自发。据民间传说,当年,杨公在江西赣州时,有的人家屡积善德而生活贫苦。杨公便指定某地建宅或造葬,言明修后即发,但若干年后必须另迁他处。许多人家因此得以脱贫变富。有的地方乃私厕之旁,俗人必认为绝地而不取,但杨公替人作之必然速发。有一户人家作坟后,可谓寅作卯发,数年间财谷鼎盛,科甲连登。后来天河转运,斗转星移,其家未请杨公勘宅而另迁他处,富贵乃止。宋朝的赖布衣四处游历,在广东和香港地区为人卜葬无数,凡见真太阳到向之处,便叫主家动土造葬,主家造葬后无不发迹昌盛。由此可见,杨赖二公用课之精,不脱乎形气运也。

研习过正五行日课的学者,多数对杨公用四癸亥,四己巳等成格成局的日课羡赏不已。但是,这只是杨公日课的一部份。杨公说:“浑天宝照候天星”。指的就是对日月金木水火土、紫孛罗计等天星形成良好的角度,拱照山向时用事。由于天星选择复杂难懂,明朝时又禁民研历,使得后世习地理业者,不得不借助反映时空气运吉凶信息的奇门、六壬、周易等预测术来配合正五行造命日课去催福。这从近代有名气,有作为的风水师出版著作的内容中就不难看出。

台湾著名的风水师曾子南先生,虽然他独尊玄空易卦,批驳三合正体日课。但在为人造福时,用的最多,效果最明显,发福最久的,就是玄空易卦(代表气运),造命五行日课(形),奇门遁甲(用事当时的时空吉凶信息)等三合一的日课。例如:一九五七年八月,曾子南为王永庆家族扦葬“金狮坐北斗”祖坟,其课格如下:

 

 乾山兼戌

  艮卦

年         月         日        

丁         己         丁       

酉         酉         酉       

白露后奇门阳七局

此课天干三朋,地支三朋,火生土,土生山,最终为山家得益,符合杨公造命日课条件。卦气颠倒合艮宫一家骨肉。卦运七八九连珠吉格,五行气纯而旺,扶山之力宏厚。所以,王府葬祖后百事顺利,财运腾达,荫助王永庆丙辰年命成为亿万富翁。观此有形有气有运之课,岂有不发之理。

又如一九九七年十二月,曾子南先生为张姓福主扦葬祖坟,也是乾山兼戌之艮卦,课格如下:

 乾山兼戌

艮卦   

年         月         日       

丁         癸         丁       

丑         丑         丑       

地支三朋格生入乾山。乾山在丑月造葬为当令生旺。天干三丁火气清纯,暖化寒土,又成天干三朋格生课中之土,日课最后生到用神乾山上,乃合格合局之造命佳课。

以日课之气论,坐山为一六水,得上元四金生入,下元六水扶助,上下二元之气贯通扶山,乘得生气、吉气,后天生山的土气又旺在丑月,气己吉矣。

以日课之运论,坐山为一运,为上元旺运,但丁丑年即一九九七年为下元七运,为不当运。按阴阳相济,雌雄相交之论,当取后天七运之卦补旺,方能扶起山家。故用丁丑日泽雷随卦来扶山,又查癸丑月丁丑日为大寒后奇门阳六局,丁未时主见群羊吃草之事,所以曾先生在日课单上注明“金羊在天之语”。

曾子南先生不满足于日课的形气运兼备,为了确保用事前后有吉无凶,主家速发悠久,并用奇门演局推之于吉凶。使择吉不但安全稳妥,而且催福昌隆。实际上也达到了目的(详见《寅葬卯发那些子》)。

不但曾子南先生擅用这种理论选课,即历代有作为的明师也留下实证。前述《六壬美课四丙申,形气运全发鼎甲》中所举的四丙申课,《合柳的大象饮水地可出屡世科甲》中所举的天干三乙、地支三丑课、《玄空易卦配地灵,黄氏祖坟产人杰》中所举的四己巳课,都充分说明了择日须要形气运俱备的真理。

近十多年来,择日界纷纭异彩,先后出现了玄空飞星,奇门遁甲,周易六爻,周易纳甲等单门择日学,著书者无标榜自大其本家择日方法的神奇性。这些择日方法不是没有作用,而是只起到前期趋吉的作用。明朝明师黄一凤说:奇门六壬,天星演禽,不过免目下之祸,久后不免灾咎。由此可见,上述所论的择日方法,都是反映用事当时的时空信息吉凶,即历代国师熟用的天星日课,起到的都只是这个作用。必须与造命五行日课密切结合起来,方能择日无差。《天星择日实务》一书中曾举证清朝江南明师陶胥来在论述天星择吉时,举例昆陵陈平伯只重天星,轻视造命,为子山午向选择翻修中宫日课,修后不吉。可见,前朝明师在择吉方面是何等审慎。岁破三煞乃山家修造大煞,今人非但不惧,还扬言不惧一切神煞,听后让人触目惊心!试问有谁会如此轻信,把身家性命押于所谓不惧一切神煞的日课上?

因此,惟有遵依形、气、运的择吉理论去选择,方是择日正途。各位如仍不信,以此理验证身边已发祸福的日课,定觉笔者所言非虚。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017