注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

外应预测概论  

2015-04-23 12:55:25|  分类: 【12】河洛文化与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、观物取象是外应预测的基础   
    外应预测是周易预测的最高方法,观察事物,要从宏观去把握而不是从微观去分析。动变见吉凶,对于动态外应好把握,一旦遇到静态事物会一筹莫展。
    动静是相对的,在观察中思维要紧抓事物变化之象,境变心随,心动意到,外象稍现即逝,所以动心捕象能力的培养非常必要,外应预测可变性极大,需要一定的悟性和灵性,外应预测离不开对环境的观察,做到睹物心动,心动神应,动态的外应预测方法是集耳,目,心要于一体,做到耳灵,目明,心聪,耳灵目明就可达到见物心动,心动神应方起预测之心。
    所取象为静态的如何处理?事物的动静都是相对的,在时空的变化中找到与静态事物相对的动态事物之象进行提取,所提取的动态之象要与所测事物有相关的联系。要在细微的观察中用心去体察万物之象在变化的事物中寻找断测突破口,经过长期不断地学习和实践方可出神入化。
2、外应预测思维详说   
    外应预测,顾名思义就是借助外部兆应显示出的各种信息进行预测的一种高级断卦方式,以物知事,以象知事,象中有卦,卦中有象,象卦结合,它是易学原理在日常生活中综合应用的完美体现,断易者凭借自己对万物之象的精辟提取,合理而充分的应用天人合一思想,准确把握万物之象,运用阴阳辨证思维将事物的发生发展变化过程中产生的各种信息准确的揭示出来,易经的思想具有多维性、全息性、辨证性,统一性、实用性。宇宙是可知的,我们人类的思维可以超越时空,通过眼前的某种迹象或某种信息就可以把握遥远地方事物变化的趋向与结果。
    易学的全息性表达的是一种客观的全息推理过程,因为我们可以通过人的任一细胞或某一局部的变化就可以知道此人的血质气质,通过任一部位进行采血就可验证其肝脏功是否正常,这已是不争的事实。同样的道理,根据天人合一思想理论,统撰于宇宙之中的万事万物人仍具此理,那么我们就可以运用一叶知秋的信息推导法则,融类旁通,举一反三,透过万物现象去发现本质的规律,通过偶然去发现必然,通过无序去发现有序,因为世界上的一切事物都是相互联系,相互作用而又相互制约的,所以一种现象的存在和变化必将导致另一种现象的存在和变化,这是一种必然的对应法则。
    正是基于此理才为我们进行易学推导奠定了强有力的理论依据,只要掌握了这个原理我们的思想才会解放。学习易经贵在变通,研易者没有灵活变易的易学思维,那么他的成就将永远停留在微技末法之中,根本达不到出神入化的境界,技法从属于思维,法大于技。对于外应预测的学习首先必须明确外应预测的原理,这其中包含着许多它有别于其它工匠式预测方法的思维体系,宇宙万物在任何时候都有其必然所处的特定时空,方位环境和状态,而这一切恰恰是我们采用变易思维挖掘信息的据理所在,简而言之,外应预测的易学思维就是从日常生活去发现不同寻常的东西,天行有数,地行有常,人行有律,所有这一切均包含于八卦之中。变化有常,即有常规,有法则,而这个常规及法则就是所谓的易道。
    外应预测学习的提高有赖于我们对日常生活细节的细微观察及合理推导,最重要的是养成体察万物细微变化的良好学习习惯,道在心中,时刻保持断易状态将有利于提高我们的预测的多维性及准确性,处处留心皆学问,我们要学会善于观察问题,捕捉最微小事物变化的趋向与结果,因为在许多无意和偶然的事件中包含着某种必然的东西,只要我们准确及时地把握住这种必然性的东西,我们就能准确的判断预测事物的变化和结局。
    我们之所以容易忽视许多事情及现象,是因为我们没有把易学预测这一方式纳入到自己的日常生活当中去,这也是许多易学爱好者临场断卦时感觉信息单一且提取信息少的原因,从相同的事物中提取不同的信息,从不同的物象中提取相同的信息,这种方法将有助于我们真正地提高易学水平,外应预测关键在于如何进行合理对应提取信息,也就是类比信息,这需要掌握坚实的易学基础知识,尤其是万物类象知识的掌握,任何一件事物的变化结局都可以通过不同的物象或现象乃至假象在其没有出现之前加以推断,问题是要发现这种由物象,假象到结局的通道和相互依次出现的必然链条与环节,这是由八卦产生的变易之理。
    掌握了这些原理我们就可以根据阴阳变易之道挖掘出事物的全部信息,通过你左面的信息就可以了解你右面的信息,通过北方也可以了解到南方,从上也可知下,因为万事万物无非是阴阳对应而已,以物取象,以象定卦,以卦定意,合理地将五行生克之理、变化之道应用到断卦之中,这需要长期的磨练和总结。养成勤于思考,勤于联想及勤于实践的良好学习习惯,真正的做到心无挂碍,感而遂通,自信是心无挂碍的坚实保证,基础知识的完全掌握又是自信的强力后盾,环环相扣,毫不脱节,只有勤苦才会成功。良好的学习方法及习惯可为断易准确带来无尽之优势。
 
    学习外应预测重要的是把外应预测的思维了解透彻。把易经的八卦思维变成自己的灵魂。切勿把注意力停留在事物的表面现象中。而是要能够具体的去分析每个事物及卦象具体产生的条件,背景,环境、时空。然后运用易理结合日常实际生活情况合乎常理的进行断测,远去诸物,进取诸身的真正含义,并非仅就起卦而言,它的真正含义是告诉我们当某一问题提出的同时,与问题相对应的答案就在我们身边,关键在于如何对应如何提取罢了,它是根据场态和时空同一性的理论进行断测的。这时的对应并非想当然而为,信息的提取是建立在问题提出的基础之上的,并非盲目的对应,想当然的提取方式不可取,只要找到对应点就要敢于类比,大胆推断,象中有卦,卦中有象,瞬间截取特定环境中的特定信息,充分展开联想思维,运用太极互换原理迅速果断的断出事物的结果来,任何事物的客观存在都会客观的将自己的形象映衬到另一个事物之上,这个极简单的自然现象实际就是真正的天人合一。
    我们把所依托的事物之象称为“影子”,这个影子信息的提取必须要与所问问题的内容有密切的关联性。外应预测思维不仅仅是一种象形思维,更主要的是一种形影思维,宇宙全息论的观点是要求人们注意观察任何事物的现象,因为在这个现象中我们可以找到与所断事物相对应的影子,当然,并不是周围的一切物象都能成为类比影子,能成为类比影子的东西必须是对断卦者有直接的作用的那个聚焦点,实际上也就是物非同类不归宗。关键是如何准确的捕捉到与所断问题相关联的类比影子。
    在断测的过程中,抓象是迅速的,果断的,不可犹豫的,求测人问事的瞬间,周围的物象的变象要立即象电视图像那样在我们的大脑中迅速的闪现出来,要不断的进行实践。精通八卦各卦所包含的内容、物象及归属等等。还要了解并知道八卦与问卦人所指之物,所点之象,所出之言,所处之位,所行之向,所显示的神态,以及周围的环境所显示的物象变化与所断之事是何种关系,有何联系或类比关系。
    这个学习的过程可能会漫长一些,但这是非常必要的。在实践外应预测时我们不仅要熟练的掌握好环境事物外象的变化,更主要的是要动脑子将外事变化现象与所断之事有机的进行正确的对应联系。平时可多在实践中总结规纳,甚至创造各种类象物象及卦象,运用事象或物象的五行特点结合生活常理进行联想及大胆推断,如果不会也不敢甚至根本没有想到去进行相关对应的联系,那将成为学习外应预测思维上的一大障碍,没有这些思维观点作理论依据,我们无论如何不敢也不会结合方位时空把一个普普通通的电视机类比成一座通讯大楼或繁华的商场,断卦时周围的一切物象及物体的形状、大小、颜色、高低、远近、显隐等都要运用快速的反应将其类象为我们所需要的影子,借助万物之象将求测者所关心的问题答案类比翻译出来。
    要学好外应预测就要求我们必须进入微观状态,它的易学思维与八卦象数一样均可采用一神多用法对各种物象卦象反复进行信息提取。外应预测的基本原理是从一个人问事的瞬间,就可由他面前的某种特殊的景物景象中,联想推测到所问之事的发生发展变化的状态与结局。这个理念很重要,如果没有这个理念做指导,我们在实践中就会轻易错失很多用事物之象提取信息的大好机会,真正的外应预测的出神入化的境界是准确的、随意的、流畅的、它是天人合一思想与敏锐的观察力推断组合能力相结合的产物,要时刻牢记“象”是唯一,万物皆具象。
    我们学易的过程就是锻炼如何在瞬息万变的时空中准确把握各种信息之象,抓象断事必须从易经八卦的思维去考虑,任何象都是信息的提取点,我们在实践中总感觉信息提取单一,且茫然无错,并非事无信息,而是我们根本没有找到准确的对应点,对出现的各种现象缺乏连贯的变易对应思想,这需要进行长期的锻炼和实践,知识经验的积累是漫长的,见象言事需要从事物的规律性和本质问题上入手,只有抓住事物的本质之象,才能真正的解决问题,举一反三要富有丰富的联想力,要学会超前的思考问题,采用立体性的思维方法,多角度、多维性的步骤事物与事物之间的内在联系,将自己的易学思维融入到日常生活当中去,思维要果断更要敏捷,观察要细致,想象力更要丰富,外应预测思想并非是只有在断卦时才用,平时就应当作学习实践的一个重要组成部分,在生活当中进行模拟演习,进行提取信息的锻炼,拳不离手,曲不离口,这种锻炼可以培养我们断卦的潜意识能力的发挥,不同的人和事或人和事在不同的时空方位中都有其特定的变化规律。
    我们学易就是要在实践中去摸索及把握这个变化规律,灵活地将八卦的各种知识巧妙地运用到各种事物的研究和分析当中,对各种现象的产生都要纳入八卦当中,不放过任何一个细小的特殊现象,当此现象被断易者纳入到某个类别之中,那么这个类别就有其特定的思维程序,我们就可按着这个特定的程序去推论这件事或这个现象之后的必然结果。预知了这个必然的结果,那么对这事物和现象的本质也就可以把握住了,要善于把日常生活中的事物进行五行类象,然后再从类象中走出来,将五行类象还原成现实生活当中的各种事理,从各种不同的象中去挖掘不同的信息,它没有具体的公式,全靠基础知识的自由发挥和对外应预测易学思维的灵活掌握,法无定法是变易大法。唯有不停地变易才能准确地揭示事物的本质。总而言之,外应预测的灵魂思维就是活变,别无捷径,只是靠长期的不断的大量实践方可达到不测谓之神的最高境界。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017