注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

三元九运速查表  

2015-04-02 17:42:48|  分类: 【7】易经天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三元九运速查表

  “三元九运” 的熟悉并掌握,这在风水学中,是至关重要的基础。首先我们要知道,风水是随着时间的变化而变化的,生旺衰死的气场也因此而交替。“三元九运”是属于时间上的一个基础概念。

“三元”就是将时间分为上元、中元、下元。而各元均有六十年,由此“三元”共值一百八十年,此为一周,三周为五百四十年。 ; ; ;而每一元中又可分三运,每运二十年,如此三元共有“九运”,九运总成一百八十年。

  三元九运中的元和运都是六十甲子代表不同的能量气场的符号,一、二、三、四、五、六、七、八、九说的是一坎水、二坤土、三震木、四巽木、五黄土、六乾金、七兑金、八艮土、九离火,这是卦象对应。在“洛书九宫”中,五黄土占据中央,八卦依照某种次序分布周围,它们不只是卦,它是宇宙中的不同的信息场。有观点认为,“洛书九宫”是史前文明,而据此发明的“三元九运”则反映了一种消长原理,宇宙间的这种能量信息会随着时间的运行而发生周期性的变化,周而复始。
  “三元九运”以每五百四十年为一个大元,每一百八十年为一个正元,每一个正元又可分为三个单元,即是六十甲子轮流值运,分别是上、中、下三元,每一元又可分三个运。在不同的元运时间的变化之中,相同的空间会有不一样的气场变化;在相同的元运时间中,不同的空间会有不一样的气场变化。

     (个人见解:风水学中的时间概念就是这样向上三三制循环的,类似于金融市场中的大趋势小趋势中趋势一样,所谓三生万物,就是三倍与三分,是时空与万事万物推演的最基本规律或说循环节律之一。三正元为540年,就有九甲子元了,依次可再配一白二黑三碧四绿七赤八白九紫等。六十甲子循环是最基本的宇宙时空周期,由此而分得十天干十二地支与五行,这是微观周期,也是太阳系内,特别是地球万物遵循的五行生克制化的最基本的周期演变规律,宗教说的三界五行,就是与此有关的时空观念,由此可见这都是相通的,易经、风水、佛教、道教、基督教等,对于时空的基本认识,都是相通的。)。
    三元 —— 上元、中元、下元
  上元 —— 一运、二运、三运
  中元 —— 四运、五运、六运
  下元 —— 七运、八运、九运
  三元九运中的元和运都是六十甲子代表不同的能量气场的符号,一、二、三、四、五、六、七、八、九说的是一坎水、二坤土、三震木、四巽木、五黄土、六乾金、七兑金、八艮土、九离火。在“洛书九宫”中,五黄土占据中央,八卦依照某种次序分布周围,它们不只是卦,它是宇宙中的不同的信息场。有观点认为,“洛书九宫”是史前文明,而据此发明的“三元九运”则反映了一种消长原理,宇宙间的这种能量信息会随着时间的运行而发生周期性的变化,周而复始。
  “三元九运”以每五百四十年为一个大元,每一百八十年为一个正元,每一个正元又可分为三个单元,分别是上、中、下三元,每一元又可分三个运。在不同的元运时间的变化之中,相同的空间会有不一样的气场变化;在相同的元运时间中,不同的空间会有不一样的气场变化。

  

注:玄空派风水中,元运的飞星便是旺星财星,2004年—2023年下元八运中,艮卦,八白左辅星所到之处,便是当时得令财;2024年—2043年下元九运中,离卦,九紫右弼星所到之处,便是当时得令财;2044年—2063年上元一运中,坎卦,一白贪狼星所到之处,便是当时得令财。

 

因此从宅运上来看,“到山到向”的下元八运的坐未向丑和坐丑向未的房宅便是立的最旺的卦线。在流年风水中,八白所到的宫位便是这一年里的旺财位。如果你入住了八运的到山到向的楼,又流年布置合法,风水认为必主兴旺大发。

 

自然与风水并不是固定不动,而是流动不息的,就好象风永远都吹着,水永远都流着,永无开始,永无结束。所以说风水的影响是流变的,飘忽而又顺从的。不同方位在相同的时间有着不同的吉凶,不同时间在相同的方位也有着不同的吉凶。常言说:“风水轮流转”,意即是指风水上的吉凶绝对的带有时间性,吉和凶是有条件的存在着,或说是相对存在着的。

 

  玄学上把这种时日的转变称做“运”。不是有“时来运到”这样一句话吗?风水学上怎样划分时运呢?

  大家还记得洛书上有多少个数字吗?1、2、3、4、5、6、7、8、9,不就是九个数字。于是,风水学就把时运划分为九个。九个运分为三组,用“元运”来称呼它。三个元运就是上元、中元、下元。合称为“三元九运”。上元是一、二、三运;中元是四、五、六运;下元是七、八、九运。

  每一个元运六十年,三个元运就是一百八十年。按计算,由公元一九八四年,我们进入了下元七运。八运旺山旺向原理就在那洛书九宫图。

   三元九运风水速查表-(广东茂名高州三元九运风水择日算命馆)杨公真传风水择日 - 三元九运风水择日起名 - 广东茂名高州三元九运风水择日起名馆

  图中各个宫位都有一个数字,该元运的数字落在那一宫(那方位),那就是当元的旺位。下元七运的七字是在西方。故此,七运最旺是坐西向东。那么,下一个元运,八运又如何呢?下元八运最旺是东北方,坐东北向西南就是旺山旺向。

  下元八运:二零零四年至二零二三年(三吉门) 第一吉门:(正神)东北位开门为[旺气门]主事业财运有大进展。第二吉门:(生气)正南位开门为[生气门]主事业财运稳步上扬。第三吉门:(进气)正北位开门为[进气门]主事业财运较以前稳定进步。下元九运:二零二四年至二零四三年(三吉门) 第一吉门:(正神)正南位开门为[旺气门]主事业财运有大进展。第二吉门:(生气)正北位开门为[生气门]主事业财运稳步上扬。第三吉门:(进气)西南位开门为[进气门]主事业财运较以前稳定进步。

  三元九运速查表 

  上元:

  一运坎(北方): 一白星五行属水(1864年至1883年,一白星主事)当运。

  二运坤(西南): 二黑星五行属土(1884年至1903年,二黑星主事)当运。

  三运震(东方): 三碧星五行属木(1904年至1923年,三碧星主事)当运。

  中元:

  四运巽(东南): 四绿星五行属木(1924年至1943年,四绿星主事)当运。

  五运 (中宫): 五黄星五行属土(1944年至1963年,五黄星主事)当运。

  六运乾(西北): 六白星五行属金(1964年至1983年,六白星主事)当运。

  下元: 

  七运兑(西方): 七赤星五行属金(1984年至2003年,七赤星主事)当运。

  八运艮(东北): 八白星五行属土(2004年至2023年,八但白星主事)当运。

  九运离(南方): 九紫星五行属火(2024年至2043年,九紫星主事)当运。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017