注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

跪坐法  

2015-05-17 13:02:53|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跪坐古时称为"胡跪",也有瑜伽行者称为"金刚坐"或"雷电坐"。这个坐姿很利于身体健康,只要你能跪坐,不必刻意锻炼,能够跪坐本身就是一种"无形"的修炼。印度古瑜伽有这个姿势,现代瑜伽馆内也有练这个姿势的。说来日本民族,从古代的中国学了很多优良传统文化,目前保持的榻榻米、木屐、跪式坐姿,都是中国唐宋时的习俗。
    瑜伽行者说,跪坐能改善消化系统、有利肾脏功能;跪坐还能改善睡眠,有一定治疗失眠的作用。这个姿势的功能很符合中医经络的原理,起到一定自"按摩"的作用。因为跪坐是身体重量压于下肢两腿,正好按压"阳明胃经"、"足三里穴"和"三阴交穴",气血下行,经充分下行后再上行,利于打通身体中、下部的脉结,强肾、安神的原理也在此。
    但是很可惜,我们中国人没有保持这个居家跪坐的类似"苦行"、"卑微"的传统,其实在外劳碌一天,回家再吊腿散坐于沙发上,是不太利于身心的恢复和收摄的,如果能够跪坐禅修一会,那会大不一样。这个身法对于身体病弱和难以双盘的人很适合,是双盘坐式的补充。
    跪坐法的要领:
    1、两腿并跪,开合适度,两足尖伸展,足背触地,足前掌可相叠,左脚掌压右脚掌上,臀部坐于两小腿和两足之间,具体以个人感觉舒适、稳定为准。
    2、脊背竖直。腰部挺拔.自然符合脊椎S型生理曲线,胸部舒展,尾骨微微向外排开,身体自然挺直。
    3、手结定印。两手自然放松下垂,右手置于左手上,两大姆指相触,两手环结同于"法界定印",放于小腹前大腿上,手肘微向外张。
    4、头正、下腭内敛。稍微压住颈部左右两条大动脉管的活动,可一定程度抑制念头的散乱,但不可低头;昏沉时则可微抬,令气血上行清醒。
    5、两肩松弛平开。松弛肩部肌肉,使其舒适平展,不可斜向左方或右方。假如平日弯腰驼背,两肩会习惯向前内含,而导致胸闷;若坐时紧张,使胸部太过前挺,也会造成呼吸不顺畅而无法静心。使其平整适度为止,不可过分沉肩背。
    6、眼光平视。上视易生散乱,仪态近傲慢,下视易生昏沉。双目微张,似闭非闭。目光虚视鼻前一尺开外,不可死盯某处、落于实执。
    7、舌抵上腭。以舌微舐二上门牙后,如有津液慢慢咽下。
    8、其他与双盘修法的注意事项同。  
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017