注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

风水师是如何看楼房风水的  

2015-05-26 18:44:01|  分类: 【9】居家与风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风水师是如何看楼房风水的?
                                           
          一、看周围环境的好坏

     楼房风水的好坏,首先要这栋楼房周围的环境情况,前后左右的道路、河流和人工建筑物的情况,对整栋楼房的风水休戚相关。 
       1、首先是看河流和道路,如果有河流和道路弯环抱着楼房为吉,如果有河流或道路的弯弓顶向着楼房,是反弓水不吉,道路或河流笔直地冲来是为箭煞,不吉。

 
      2、看建筑物或山体,后面有高大平整的建筑物或者方、园、尖的秀丽山体做后托为吉,后面低矮或后面零乱、空缺、有尖射、过于逼压等不吉,前方避压、闭塞、有屋箭、屋角等形如凶器的建筑物冲射不吉,前方开旷、景色秀美吉;左边的建筑物高于右边一般为吉,右边的建筑物比左边的高,特别是有奇形怪状的建筑物一般不吉。 


       3、看地形地势,楼房不宜建在孤山顶上,不宜建在水体上,建在山脉的脊线上和水体上是不好的选择。不能建在悬崖峭壁的下面等。 


        4、看周围有没有寺庙、军警部门、火葬场、公墓、监狱、神坛等,阳宅应该远离这类建筑物。 
总体来说,周围山清水秀,后有高靠,前有秀水,环境整洁优美,没有明显的形煞,采光通风良好,祥和安静,是为好的环境,也就是风水宝地了。 

 


         二、看楼房的立向与周围形峦的配合        

    关系楼房风水好坏的第二个问题,是楼房的立向是否合理。 
    周围有优质的外部环境,是营造阳宅好风水的基础条件。这些条件是否得到合理的利用,需要通过立向来实现。 
举个例子来说吧。假如某一个地方,外部环境很好,非常符合风水学山环水抱的原则,又景色秀美。东北方开阔,能有一条小河经东方、东南方、南方弯环抱来,最后流到西北方向出去,水出的位置关锁非常好。周围的山或建筑物也符合后高前低,左高右低的要求,南方又比较开阔,这就具备了建造一处好风水的基本条件了。但是同是这个地方,如果不会立向,也会做成凶宅。 
    这样的地方应该立坐正北、朝正南(即坐子山正针向午山正针)的坐向,才是合理的。才能实现丁财贵三全。如果立向的时候,错立了子山兼癸或子山兼壬的座度,就叫出卦了,就变成了病死墓绝水上堂,住进去就会药罐不断,破财损人口,还会出现“成材之子早归阴”的后果。如果是一家之宅,住久了难免绝嗣。 

     用直观的方法看房子的立向是否合理,可以通过看后山顶和看前方堂局的方法来鉴别。特别是靠山面水的房子,如果房子的建筑纵向中轴线明显偏离了后山的山顶,前方的堂局明显歪斜而偏向一边,此房的立向肯定不合理。 
要精确地确定房子的立向是否合理,要使用罗盘格定来龙入首、格定水口,测准坐向,才能真正确定。这需要系统学习过风水术的基本原理,会使用罗盘,才能做到。  


       三、看楼房的立面和平面造形与楼房风水有关的第三个因素就是房屋的立体和平面造型。 
     1、宅形: 
   房子的造型千奇百怪,用风水术的理论来概括之,却只有五种:金形、木形、火形、水形和土形。金圆、木长、火尖、水曲、土方。 
   其中,以方形的土形最为稳重,土者万物之母也;其次是圆形的金形房子,此二者为吉利的造型。所以,中国古代建筑主要是土形的房子居多,也有圆形与方形结合的成功例子,例如客家围屋,不但有方形的,也有圆形的,还有马蹄形的,根据地形地貌的特点采用不同平面造型,与周围环境融为一体,无论从景观的角度还是风水学的角度,都无可挑剔。 
火形带煞,水形不稳定,木形也不太恰当。属于不吉的造型。扇形或梯形的房子,前窄后宽为吉,前宽后窄为凶。 
房屋是供人休养生息的场所,其造型应该以端庄稳重、美观大方、完整、大小高低适中为吉。歪斜、扭曲、缺角、尖突、奇形怪状、高低宽窄不成比例都属不理想的宅形。 
现代城市中,有些人奇欢猎奇,设计的房子立体造形奇形怪状,我觉得这是对老百姓的身家性命不负责任的一种做法! 


             2、平面造型 
        

     距形的平面结构,外表稳重端庄,内部有利于房子内部各个功能区的合理分割,便于利用,应列为首选。 
前略窄后略宽的梯形,较利财丁,故说:“屋作斗斛形,横财旺人丁”。如果前宽后窄,则属不利钱财之宅。 
扇形,前宽而后窄,不聚气,不利财丁。古人云:“屋造扇面形,痰痨必伶仃”。 
    圆形、马蹄形、椭圆形、八角形等只宜用于大型的建筑群体,而且还须与的地形地貌相吻合方为合适。客家地区的圆形、半圆形、马蹄形围屋,****建筑呈圆形或半圆形,其中心主厅则是方形,象征天圆地方之义。圆形属金,“宅相金字平,富贵人丁亨。” 
    房屋最好八方完整,房屋总体平面存在缺角是属于有缺陷的结构。一般来说,缺角所在的方位往往对应于家庭中相应的人与事的不完美,缺角的程度越厉害,所表现出的信息也就越明显。 
    尖突在五行上属火,:“屋造火字形,痰火久闭经。” 
    长宽比超过2:1的狭长形房屋,长宽比小于2:1的扁平状房屋,难聚财,福泽浅,如宅后无靠山依托,人财冷退,一代不如一代。此属木形,“屋做木星长,克妻主少亡。” 
     锯齿形的房屋,又叫磨牙煞,家庭多争执、多是非,婚姻不顺者多。锯齿形和弯曲而矮的宅形属水,:“宅相如水形,是非官讼频。”“水星屋不齐,忤逆无立锥”。  


       近些年来,许多堪舆理论研究者用参照古代关于房屋“进数”方面的理论或用先后天数来定位楼层五行属性,取得了一些成果,但理论尚不完整,且与实际情况不尽吻合。 
   现在比较流行的主要有两种方法: 
   一种是将八宅飞星法套用于楼层,从大楼的坐山卦起飞星,以大门所属九星定位第一层九星所属,再按五行相生原则依次确定各层九星所属。伏位(左辅)、生气(贪狼)属木,绝命(破军)、延年(武曲)属金,五鬼(廉贞)属火,六煞(文曲)属水,天医(巨门)、祸害(禄存)属土。以年命纳音与楼层五行论吉凶,相生、比和为吉,相克为凶。 
   一种是以先天数来定位楼层五行属性。一六层属水,二七层属火,三七层属木,四八层属金,五十层属土。以年命纳音与楼层五行属性或者与五子运配合起来论吉凶。 
    两种理论与方法均有一定的道理,在实际操作中各有应准,准确率还须经过更多风水实际的验证。 
   首先,应该明确,对阳宅风水好坏的评价应在全面调查研究的基础上根据堪舆学理论进行综合分析后才能得出,楼层的层数五行属性对阳宅风水的总体影响并非决定性因素,与整座楼房的外部风水格局以及单元内部布局相比,仍是小巫见大巫的次要因素。 
    其次,八卦和河洛阐述的是平面方位之理,用之于楼层显得十分勉强。平面方位是二维坐标体系,楼层的高低属三维坐标,用二维坐标的理论去分析三维坐标的规律,在理论上也讲不通。如果将河洛、八卦看成是立体的模型,则楼层的五行属性就不是上面所说的那么简单,不能用立体的河洛、八卦在平面上的投影来确定楼房的五行属性,而应该将整栋楼房视同是一个整体的河洛或者八卦,所得出的结论也应该是三维的,而不是两维的。 
    其三,以宅主年命纳音与楼层五行属性论生克的理论和方法,理论上有失严谨,有以偏概全之嫌。为什么?因为人的五行宜忌应以四柱用神为准,不同时空出生的人类个体,其先天所秉受的五行之气各不相同。命局五行的不平衡是绝对的,平衡是相对的。选择四柱用神就是有目的地去弥补人类个体四柱五行的不足部分,去其有余部分,或用之达到通关的目的,使其命局五行趋向相对平衡。按年命纳音配楼层五行属性,只有在年命纳音符合四柱用神的情况下才能起到调补作用。但是,在多数情况下,年命纳音与四柱用神是不一致的,当年命纳音正好是命局忌神时,用之调补岂不是助纠为虐?所以,笔者认为应以宅主四柱命局和大运综合平衡后所取用神为依据来选择楼层才较为合理。 
其四,将楼房的风水格局与楼层分割开来,显得比较粗糙。事实证明,同样的楼层,如果立向不同,则楼层的吉凶状况也各不相同。并非某某楼层吉某某楼层凶这样简单。   
    笔者在风水实践中,悟到从五行的基本情性入手来分析楼层的五行属性的新思路。楼房不论高低,底层位于整幢楼房的最底部,与土密切接近;住在底层也不须上下楼梯,其性质为静而不动,与土的情性较为吻合,应按土论。二层是建在第一层的上面,按五行相生原则,应按金论。依此类推,三层属水,四层属木,五层属火。方与楼层的实际情况吻合,一般楼房的顶层最热,热者火之性也,且火的基本性质是“炎上”,因此把顶层的属性定位于火是合理的。第二、三层一般较为凉快,何故?金居西其性凉,水居北其性寒也。楼房不论多少层,底层永远属土,顶层永远属火,此乃不易之理。十层者,一二层属土,三四层属金,五六层属水,七八层属木,九十层属火。在此基础上,可进一步分清五行的阴阳属性,单数层属阳,偶数层属阴。十层以上之高楼也可依此理推之,将楼房平均分成五段,最底下一段为土,其上依次为金、水、木、火。 
    研究过四柱预测的人知道,四柱木火两旺、土薄金虚之人易患心脏病,宜取土金为用,宜选择属土属金之楼层方与四柱用神不背。按照现代医学理论,心脏病患者不宜剧烈运动,以住底层或二层为宜;四柱以火为用神者,多怕冷,宜多运动,适宜住在顶楼。易理和医理何等相似! 
    乡村阳宅以山水堂局为重,城市阳宅以内部布局是要(特别是三层以上的分层式住宅)
 

风水师是如何看楼房风水的?





  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017