注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jixiangniao71的博客

心愿是风,快乐是帆,幸福是船,心愿的风吹着快乐的帆载着幸福的船,飘向你!

 
 
 

日志

 
 

你的正常血壓應該是多少?  

2015-06-17 18:56:58|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的正常血壓應該是多少?

☉ 吳鴻安

 

         [內容簡介]:
本文分段討論(11—65) 歲、(66—80) 歲、(81—100) 歲人士的正常血壓,提出隱性高血壓、高血壓誤診區、吳氏計算血壓的適用範圍、高血壓不是80歲以上高齡老人的危險因素等觀點,幫助大眾準確掌控血壓、促進健康。

 

     分析正常血壓,必需注意性別、年齡。同一個血壓,對不同年齡的人,其含義是不一樣的。例如,收縮壓120mmHg,舒張壓80mmHg,對38歲男性來說,是正常血壓;但對65歲老人來說,可能就是氣虛型低血壓。戈醫生的一個患者,女,65歲,收縮壓120mmHg,舒張壓80mmHg,心率65次/分,但是血脂粘稠,心臟經常難受,胸悶氣短,由於誤認為血壓很正常,導致患者麻痹大意,最後死於心血管疾病[1] 

 

    那麼,你的正常血壓應該是多少呢?可用下述方法來求得。如果你用血壓計實測的血壓等於你的正常血壓,表明你的血壓是正常的。如果你用血壓計實測的血壓偏離了你的正常血壓,向上偏離越大則血壓越高,就意味著你的健康狀況不夠正常了,提醒你要及時合理保健,糾正血壓偏差,於是達到準確掌控血壓、促進健康之目的。具體情況分述如下。

 

    

 

 

一、求解你的正常血壓

    1、查表法[2]

    表1給出了中國人正常人的正常血壓與年齡、性別的關係。根據你所在的年齡段和性別,就可求得你的正常收縮壓及正常舒張壓。例如,38歲男性,可在(36—40)歲年齡段找到他的正常收縮壓是120mmHg,正常舒張壓是80mmHg。

 

表1:中國人正常人的正常血壓(單位:mmHg)

正常血壓是多少?(转载)


表1中的資料是國家統計資料,雖然很可靠,但它只是一堆資料,只有年齡段的正常血壓值,沒有每個年齡的正常血壓值、還沒法背記,知道的人很少,大眾很難普及應用。下面方法則很簡易。

     

 

 

2、計算法[3]

    2011年江蘇江陰人吳鴻安研發了吳氏計算血壓。吳氏計算血壓就是你的正常血壓。計算方法簡單、準確、一學就會,大眾都可應用。

 

計算公式列於表2:

 

 

表2、吳氏計算血壓的計算公式

     

正常血壓是多少?(转载)


 表2中“±”偏差值的取法:年齡大段中年齡越大則取值越大。

 

如果降低要求,不考慮這項偏差, 誤差不會大於3/80=3.7% , 還是相當正確。

 

  例如,依據表2公式計算,38歲男性,他的正常收縮壓=吳氏計算收縮壓=(82+年齡)=(82+38)=120mmHg;正常舒張壓:因38歲是(36~65)歲大段中的小者,故取小偏差“-3”。所以,38歲男性正常舒張壓=吳氏計算舒張壓=83-3=80mmHg 。這與表1中查出的結果完全相等。

 

   為了進一步說明吳氏計算血壓的準確性,以及增強對吳氏計算血壓變化規律的感性認識,特把男性的正常血壓變化規律繪成曲線,示於圖(1) 

 

由此可見,吳氏計算血壓規律與統計血壓規律基本重合,相對相差為(0—2.1)%,誤差很小。

 

女性的正常血壓變化規律與男性的正常血壓變化規律相類似,誤差更小,不再贅述。

正常血壓是多少?(转载)

圖1、(男性)吳氏計算血壓與統計血壓對比圖。

 提示一下: 實際上,逐步形成高血壓的人群,主要也就是(36~65)歲的人群,而且主要是收縮壓偏高,因此,一般只要記住一個吳氏計算收縮壓的公式,就能及時計算正常血壓,即男性吳氏計算收縮壓=(82+年齡),女性吳氏計算收縮壓=(80+年齡),這個公式大眾都會算——心算即可。舒張壓更易計算,只要記住一個常數即可。

 

    注意: 吳氏計算血壓的適用範圍是(11~65)歲的中國人正常人。對於高脂血症、糖尿病、腎病、心臟病、中風等患者,這些不夠正常人的血壓則要另作別論。

 

    關於65歲以上老人的血壓情況,請看後面分析。

 

 二、關於血壓問題的討論

    1、(58—65)歲的中老年人,要注意高血壓的誤診區

    為了找出高血壓的誤診區,先要知道什麼叫高血壓。世界衛生組織、最新(2010版)《中國高血壓防治指南》,將高血壓定義為:“在未使用降壓藥物的情況下,非同日3次測量血壓,收縮壓≥140mmHg和(或)舒張壓≥90mmHg可診斷為高血壓。”

 

    現在來找誤診區:從圖(2)找出58歲與血壓規律的交點P,P點的血壓是140mmHg。很明顯,落在P點右面兩條紅線之間的區域就是誤診區。在這個誤診區內,將有一批58歲到65歲的人,他們的血壓為:吳氏計算血壓≥誤診區內的血壓≥140mmHg 

正常血壓是多少?(转载)


圖2、高血壓誤診區示圖

   按照上述高血壓定義判斷, 因為誤診區內的一批人,他們的收縮壓都≥140mmHg, 所以都要被診斷為“高血壓”。但事實是:因為誤

診區內的一批人, 他們的收縮壓都≤吳氏計算血壓(即正常血壓), 所以他們的血壓不是高血壓。因此,把誤診區內的一批人診斷為“高血壓”患者是錯誤的、是誤診。

 

    榮幸地告訴大家,誤診區內的“高血壓患者”無需服藥治療。因為它巧合最近《美國醫學會雜誌》上的報導:美國血壓指標委員會經過五年研究後認為,60歲以上人士的高血壓指標擬改為高於150/90mmHg,收縮壓在140至150mmHg無需服藥治療[7]。

 

    如果真把60歲以上人士的高血壓指標改為高於150/90mmHg,那就沒有“高血壓誤診區”了,比較合理。

 

    例如,65歲男性, 雖然他的實測收縮壓是147mmHg,已經大於140mmHg了, 但是不能把他誤診為高血壓患者,因為他的正常血壓=吳氏計算收縮壓=(82+年齡)=147mmHg,——正好與實測收縮壓相等,說明他的血壓並沒有偏離正常血壓,還是正常血壓,因此無需服藥治療。

 

    2、小於58歲的人,要注意隱性高血壓

    許多人常把實測血壓140/90mmHg作為判斷是否是高血壓的分界線,大於140/90mmHg者擔心高血壓, 小於140/90mmHg者心安理得,這種認識是不全面的。例如38歲男性,雖然他的實測收縮壓為135mmHg(小於140mmHg),但是他的吳氏計算收縮壓(即正常血壓)=(82+年齡)=120mmHg, 兩者差距為(135-120)=15mmHg, 這表示他的血壓已經明顯向上偏離了正常血壓——暫時稱為隱性高血壓,若不提高警惕,可能很快會發展成真正的高血壓,對此不可掉以輕心。

 

    3、(66—80)歲老年人的血壓

    65歲以上老年人的血壓,因為沒有系統的統計資料,所以暫時只能從下列專家、權威的論著中找出答案。

 

    美國聖路易斯大學老年病學醫療研究分院院長、醫學博士約翰·E. 莫里在著作[4] 中寫道:“ 對於老年人來說,收縮壓升高很正常,大多數研究都顯示,當你年老時,若能把收縮壓控制在160mmHg以下,就能減少中風的風險。實際上,隨著衰老,血壓較低的人反而身體更差,對大多數人來說,在他們達到70歲的時候, 收縮壓在140~150mmHg之間是最為理想的。而到80多歲的時候,理想的收縮壓,應該更高。” 注意他講的收縮壓150mmHg,讓我們按照吳氏計算血壓公式進行計算,70歲的吳氏計算收縮壓=80+年齡=80+70=150mmHg,由此可見,70歲老年人的正常血壓也符合吳氏計算血壓規律。

 

    另外,在《十種人可能更長壽》的文章中說:“芬蘭醫生發現80歲以上壽星的血壓多在160/90mmHg左右,存活率遠比血壓只有120/70mmHg的人高。”讓我們也按吳氏計算血壓公式進行計算,80歲的吳氏計算收縮壓=80+年齡=80+80=160mmHg,由此可見,80歲老年人的正常血壓也符合吳氏計算血壓規律。

    還有不少類似論述,此處不贅了。

 

    由此可以得出推論: 吳氏計算血壓也可供(66—80) 歲的老年人參考。

    顯然,有一些正常老年人,想盡辦法要把收縮壓降低到140mmHg以下,甚至降低到120mmHg,這種做法是否妥當?需要謹慎對待。

    

4、(81—100) 歲高齡、長壽老人的血壓

    著作[5]中的研究者,觀察到血壓與壽命有著非常微妙的關係。高血壓確實是中老年人致死的重要原因之一,不可忽視。但證明了高血壓不是高齡老人(指80歲以上者)的危險因素。他們對100名長壽老人(指90歲以上者)追蹤研究後,分別計算他們中不同血壓者的平均終年,從高到低依次是:單純收縮期高血壓95.4歲,正常血壓95.3歲,經典高血壓94.5歲。這說明年過90歲,不論何種血壓,繼續存活的壽命相差無幾.。

 

    在27名百歲老人(指100歲以上者)中竟有23名(85.2%)血壓屬高血壓範圍而生活品質一般尚可,能夠自己獨立生活,不增加家庭和社會負擔。


    美國喬治·華盛頓大學心血管病研究所鄭宗鍔教授研究,著文發表於《美國老年心血管病雜誌》,也闡明了高血壓不是影響高齡老人壽命的危險因素。


    國外還有很多報導,例如馬蒂拉(Mattila)對芬蘭坦佩爾(Tampere)市561名高齡老人(其中83%在85歲以上)進行5年存活率的觀察。結果,死亡率最高的是收縮壓和舒張壓都低的人,死亡率最低的是收縮壓在160mmHg和舒張壓在90mmHg以上的高齡老人[6]。
    這些研究充分說明,高血壓不是高齡老人、長壽老人的危險因素。這對80歲以上的高血壓患者來說,確實是個好消息。

 

三、小結
    1、吳氏計算血壓就是你的正常血壓,適用於(11~65)歲的中國人正常人,也可供(66—80) 歲的老年人參考。希望通過保健,糾正血壓偏差,把你的實測血壓調整為正常血壓。
    2、在分析正常血壓時,要注意隱性高血壓、高血壓的誤診區,防止誤診。

 
    3、當你年老時, 若能把收縮壓控制在160mmHg以下,就能減少中風的風險。對大多數人來說, 在達到70歲的時候, 收縮壓在140~150mmHg之間是最為理想的。


    高血壓不是80歲以上高齡老人的危險因素。

 
    85歲以上的老年人,死亡率最高的是收縮壓和舒張壓都低的人,死亡率最低的是收縮壓在160mmHg和舒張壓在90mmHg以上的老年人。


    年過90歲的長壽老人,不論何種血壓,繼續存活的壽命相差無幾。



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017